Schülerparlament

Um Kinder schon früh mit demokratischen Regeln vertraut zu machen, werden ab dem 2. Schuljahr in allen Klassen eine Klassensprecherin oder ein Klassensprecher und der Vertreter gewählt. Diese treffen sich dann im Schülerparlament.

Coronabedingt  findet das 1. Treffen in diesem Schuljahr im „Chatroom“  statt. Dort besprechen die Klassensprecherinnen und Klassensprecher Möglichkeiten zur Problem- und Konfliktlösung oder schlagen Anschaffungen für die Schule vor (z.B. Spielgeräte…). Die Kinder werden in die Bereiche des schulischen Lebens einbezogen, sie können mitbestimmen bei Aspekten, die sie persönlich betreffen (z.B. Schulregeln), das Verantwortungsbewusstsein sowie die Eigenständigkeit werden so gestärkt.

Zurzeit besteht das Schülerparlament aus 18 Kindern. Diese vertreten die Interessen aller Schüler und Schülerinnen der Pankratiusschule.